Keke de piña

Buenos días
Les dejo una receta de un postre peruano y rico, para acompañarlos en las meriendas

Ingredientes

  • 1 Piña
  • 1.5 lt Agua
  • 1 Raja de canela
  • 4 - 5 Clavos de olor

Necesitamos el menos 10 rodajas de Piña, si lo haces en un molde de 24 cm como el de la foto, necesitas 12 - 13 rodajas. Si lo haces en un molde con orificio en el centro las 10 rodajas , todo va en función a la cantidad de piña que desees.
Lavamos la piña y cortamos la corteza, tratando de que en la piña no se queden los ojitos que tiene. Sin tirar nada más que la corona de la piña, reservamos todo una vez pelada. Cortamos las rodajas necesarias, con un grosor de 5 mm, por 3 motivos:
- Estéticamente quede bien
- Sea más fácil de colocar en el molde
- Al momento de cortar el bizcocho, también sea más fácil de cortar

Colocamos en una olla con 1.5 lt Agua, canela, clavo y la cáscara de la piña que habiamos reservado y la dejamos hervir, en cuanto empiece a ebullir, colocamos las rodajas de piña que hemos cortado para ablandarlas durante 7 min. (esto ayudará a darle maleabilidad para poder colocarla en el molde) Retirar las rodajas de piña, colar el líquido y reservarlo para que se enfrie.

Caramelo
  • 150 ml. Agua
  • 250 gr Azúcar
  • zumo de 1 limón


Colocar en un cazo alto, el agua y el azúcar removerla en cuanto lo pongas en el cazo y luego, no tocarlo para que no se cristalice y le cueste más hacerse el caramelo. En caso que el caramelo se haga más en una parte que otro, remover el cazo, mas no su interior.
Este irá tomando color a tostado, en ese momento colocar el limón, si tienes termómetro a unos 160º lo puedes retirar, sino en cuanto lo veas tostado y tenga globos grandes retiralo.

Bizcocho
  • 450 gr. Harina
  • 18 gr. Polvo de Hornear
  • 40 gr. Fécula de Maiz
  • 4 gr. Sal
  • 265 gr. Azúcar
  • 225 gr. Manequilla
  • 4 Huevos
  • 265 gr. Agua de Piña
  • Rodajas de Piña
  • Opcional, si tienes alguna pulpa de piña o saborizante o esencia de piña 4 gr. 

Mezclar mantequilla y el azúcar hasta cremar, aproximadamente unos 10 min, agregar los huevos uno a uno, batir durante 2 o 3 min cada uno, para que se incorpore cada huevo bien a la mezcla; agregar el ingrediente opcional si se tiene.
Cernir harina, fecúla, sal y polvo de hornear.
Intercalar el agua de piña y la harina a la velocidad más baja de tu máquina solo es para incorporar, no batir, así ayudamos a que no genere el gluten.
Aproximado 3 partes de líquido y 4 partes de harina.
Mientras hacen la masa del bizcocho, precalentar el horno a 200º y meter el molde dentro para que se caliente y sea más fácíl adherir el caramelo .
Una vez acabada la masa, con mucho cuidado sacar el molde del horno y volcar el caramelo del cazo y con una brocha o una espátula de goma, colocar el caramelo en todo el molde, que quede impregnado; inmediatamente después colocar las rodajas de piña en el fondo y en los laterales o colocarlas enteras, o en mi caso las corte por la mitad y las coloque en el borde.
Agregar la masa dentro del molde, poner en un molde más grande o una olla, o una bandeja con agua y dentro el molde con el keke
La cocción es a baño MarÍa a 160º C
Si el molde tiene un agujero en el centro entre 45 a 55 min .
Si el molde es como el de la foto de 60 a 70 min.
Si tenemos termómetro de cocina, el bizcocho tiene que estar a unos 90º y estará listo.
Si no tenemos termómetro, colocarle el palito de brocheta al centro y ha de salir seco.
El bizcocho es en si un poco seco en su interior, sobre todo al pasar los días
Tenemos la opción de hacer un almibar con lo restante de agua de piña y rocear o como en mi caso, rocear el agua de piña con una cuchara en cuanto haya salido del horno, asi no le agrego más dulce.
Lo dejamos enfriar durante un par de horas y luego desmoldar
Si no te desmolda, colocarle algo de calor en la base, para que suelte un poco el caramelo y pueda desmoldar.

634 43 94 75
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