Alfajores
Buenas Tardes
Hoy les traigo, un postre muy común en muchos lugares, que son los alfajores. Hay variedad de alfajores, los más clásicos son los de maicena y los de harina común.
Esta receta es del @chefJuanCarlosSuarez; Esta receta es para 15 alfajores de 5 cm de diámetro y de 5 mm cada tapa
Empezamos...
Ingredientes
- 525 gr. Harina de repostería
- 75 gr. Azúcar impalpable
- 150 gr. Mantequilla sin sal
- 150 gr. Manteca de cerdo
- 45 ml. Agua frÍa
- 5 ml. Vainilla
- 400 gr. Manjar blanco
Opcional
Para cambiar el sabor de los alfajores puedes poner Ralladura de naranja o limón5 ml. de brandy, restando 5 ml. de agua
Preparación
- Cernir en la mesa de trabajo los productos secos, hacer un orificio al centro y agregar la mantequilla y manteca a temperatura ambiente, preciamente cortada en cuadritos, e ir envolviendo poco a poco las grasas con los sólidos y la textura tiene que quedar como granulosa u hojuelas de avena.
- Una vez todo bien mezlado, volver hacer un orificio al centro e incorporar la vainilla y 1/3 del agua y volver a unir todo, hacer 2 veces más el mismo procedimiento para agregar todo el líquido, si en la última vez que agregas el agua cuesta integrar la masa , coge medio puñado de harina y continua integrandolo, hasta que la masa se despeque de la mesa; En este momento es cuando puedes agregar los opcionales.
- La masa la colocas en un bowl y la pones a la nevera durante 1 hora, esto hará que la mantequilla se bloquee y la masa quede más compacta.
- Retira la masa de la nevera, y la estiramos, por lo general, se solía colocar harina en la mesa de trabajo para estirar, en mi caso no quiero agregarle más harina a la masa y coloco esta entre 2 papeles de horno y la empiezo a estirar de forma pareja, el grosor tiene que ser el mismo, aproximadamente 5 mm o 1/2 cm de grosor.
- Cortamos los circulos del tamaño que requieras, cuenta que mientras más pequeño es el circulo, menos grosor ha de tener.
- Colocamos en el papel de horno o en una hoja de silicona, con una separación mínima de 2 cm, entre cada circulo, para evitar que se peguen cuando se horneen y pierdan la forma. Si quieres la puedes pinchar con un tenedor, para que la cocción sea más pareja en su interior y asegurante que no queda ninguna burbuja atrapada, y si la quieres lisa, no hace falta pincharla.
- Si la masa esta muy blanda, vuélvela a colocar en la nevera por 30 min, para que vuelva a coger textura y reutiliza los recortes.
Cocción
Pre calentar horno a 190º por 15 minCoccón a 180º por 20 min o hasta cuando espiece a dorar , horno arriba y abajo
La coccion dependerá del grosor y el tamaño de las tapas
Decoración
- Una vez frios une las tapas que tengan el mismo tamaño y esten parejas
- Entonces empieza a rellenar, yo lo hago con una manga, así ensucio menos y es muchisimo más práctico para rellenar, el relleno tiene que ser en forma circular de dentro hacia afuera, dejando 3 - 5 mm del borde, pues al unirlo con la otra tapa, se ha de presionar suavente y el relleno llegará al borde.
- Lo puedes decorar con muchas cosas, en los bordes , grajeas de colores y lo que se te ocurra.
- Lo Usual es ponerle coco al borde, colocando en un plato coco seco rallado y haciendo rodar el alfajor sobre el coco.
- Colocandole azúcar impalpable o lustre por encima con un cernidor.
- O simplemente sólo el relleno.