Flan de Plátano
Buenas tardes, Esta es una receta, super sencilla, el plátano se puede reemplazar por coco seco rallado, manzana y alguna fruta que sea pastosa y que no tenga mucho líquido.
Empezamos...
Ingredientes
Caramelo
- 150 gr. Azúcar
- 30 gr. Agua
Flan
- 6 Huevos
- 500 ml. Leche
- 100 gr. Azúcar
- 5 Plátanos
- 1 Zumo de limón
Preparación
- Empezamos con el caramelo, en un cazo colocamos el agua y luego el azúcar, lo colocamos a fuego medio y solo removemos 1 vez el azúcar con el agua, lo dejamos hasta que llegue a ebullición, en ese momento pre calentamos el horno a 200º y a la vez colocamos el molde en el que prepararemos el flan, dentro del horno para que se caliente.- Si tenemos termometro, el caramelo tendria que llegar a 110º o en su defecto veremos como la coloracion va cambiando vamos removiendo el contenido del cazo con solo girar la olla , para que la coccion sea pareja y las burbujitas de la ebullicion sean pequeñas.- Con mucho cuidado y con ayuda de un guante o paño, sacar el molde del horno e inmediatamente vaciarle el caramelo y girarlo por todo el recipiente, tratando de que el caramelo se pegue en todos los bordes del molde. y lo reservamos (al estar el molde caliente y el caramelo también, ayuda a este que se pueda quedar pegado y haga la capa que necesita el flan).- El flan lo puedes hacer con la mezcla a mano, en licuadora, con minipimer, chafa los plátanos, agrega el zumo de limón, para evitar que se oxiden y reserva.
- En otro bowl mezcla los huevos y cuelalo para que la mezcla este homogenea y no queden grumos de claras, a esta mezcla le agregas, azúcar, leche y bates, agrega el plátano y mezclas.
- Si lo haces en la licuadora, licua los huevos, cuelalo y hecha el resto de ingredientes, azúcar, leche y plátanos sin chafar.- Una vez tengas la mezcla hecha, vuelcalo al molde y ponlo al horno
Cocción
Horno 180º - Horno abajo
Baño Maria
Tiempo 55 - 60 min